首页  机构设置  思政教育  心理健康  学生资助  素质教育  就业创业  办事流程  下载中心  留言板  学院主页 
详细内容
当前位置: 首页>>队伍建设>>正文
关于认真学习领会高校思想政治工作有关会议精神的通知
2017-05-16 14:34  

各学院学生工作办公室:

去年12月以来,中央、省委、学校党委围绕新时期加强和改进学校思想政治工作召开了一系列重要会议,做出了一系列重要工作部署安排。2016年12月7日至8日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席全国高校思想政治工作会议并发表重要讲话。2017年2月,中共中央、国务院印发了《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》。2017年5月3日,四川省高校思想政治工作会议在成都召开,省委书记王东明出席会议并讲话。5月5日,学校党委召开学校党委委员会议,传达学习全省高校思想政治工作会议精神和省委教育工委、省教育厅贯彻落实意见,并对我校贯彻落实提出了抓好层层学习传达、聚焦问题抓贯彻落实、抓好责任落实三个方面的具体要求。

从中央到省委、学校党委有关高校思想政治工作的会议精神是我校新时期做好大学生思想政治工作的基本遵循,为我们进一步做好学生工作提出了更高、更具体的要求,现就学生工作系统贯彻落实会议精神提出如下要求:

一、认真学习领会有关文件会议精神。

要采取自学与集中学习相结合的方式,重点围绕《习近平在全国高校思想政治工作会议上强调:把思想政治工作贯穿教育教学全过程,开创我国高等教育事业发展新局面》、《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》、王东明书记在全省高校思想政治工作会议上的讲话精神等会议、文件精神,准确把握会议内涵,悟深悟透会议精髓。通过学习,要把思想认识统一到做好高校思想政治工作的重大意义上来,统一到坚持社会主义办学方向的原则立场上来,统一到提高学生思想政治素质的总体要求上来,统一到改革创新高校思想政治工作的基本要求上来,进一步增强做好思想政治工作的责任感和使命感。

二、围绕学习领会开展工作总结反思。

要对我校以往好的经验和做法做到保持和延续,同时也要结合新形势、新特点,对不适应、不符合当下思想政治工作环境的思路和做法及时更正和更新。要始终紧紧围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新。要遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,不断提高工作能力和水平。要深刻反思和正视目前我校思想政治工作的现状,聚焦立德树人这一根本任务,不断开拓思想政治工作思路,创新工作方式方法,提高工作实绩实效。

三、落实会议精神坚持边学边改。

当前和今后一段时期,学工系统全体人员要在认真学习领会会议精神的基础上,坚持边学边改、边查边改、边整边改。要以时不我待的紧迫感,积极探索新方法、新途径,要将理论与实践相结合,坚持问题导向和结果导向,以学生最终的接受程度、对学生的影响程度、学生思想行为的改善程度来衡量改革实践的成效。要积极开展调查研究,深入青年学生,了解他们所思所想,积极征求他们意见和建议,尤其是要征集他们对于思想政治工作在形式、内容、载体上的意见和建议,为学校今后制定有关实施意见做好调查参考。

各学院在学习贯彻中要加强宣传报道,努力在全校营造良好氛围。对于师生中对贯彻落实会议精神一些好的意见和建议,请及时以书面形式报告我部。

特此通知

附件:1. 习近平在全国高校思想政治工作会议上强调:把思想政治工作贯穿教育教学全过程,开创我国高等教育事业发展新局面

2. 《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》主要内容

3.王东明:进一步加强高校党的建设和意识形态工作奋力开创我省高等教育事业发展新局面

                                                    成都文理学院学生工作部

                                                         2017年5月15日

附件【附件下载.docx已下载
关闭窗口


 
成都文理学院学生工作部版权所有  
地址:四川省成都市金堂县学府大道278号    联系电话:028-61565207