首页  机构设置  思政教育  心理健康  学生资助  素质教育  就业创业  办事流程  下载中心  留言板  学院主页 
详细内容
当前位置: 首页>>师生风采>>正文
追梦新时代,奋斗文理人
2019-05-30 21:21  

在2018至2019学年第一学期中,全校同学按照德、智、体、美全面发展的要求,进一步明确了学习目的,刻苦钻研,努力提高自身素质,涌现出一大批品学兼优的个人。从中我们选取了各学院推荐的优秀学生及优秀集体的先进典型事迹进行展示。

青春在奋斗中绽放—传媒学院谭茹丹

大学生活对于大多人来说是五彩斑斓的,而对谭茹丹来说只有四种颜色。大一是白色的,充满了无限的希望与可能;大二是蓝色的,虽偶尔有着对未来的迷茫,但望向天空总会有方向;大三是绿色的,是逐步认识自己做出清晰的规划。大四是红色的,以饱满的热情实现自己未来的规划。这四种颜色构成了她的大学,也带给了她满满的收获。

在校期间,她获得了“一等奖学金”1次,“二等奖学金”2次,“三等奖学金”2次,被授予“优秀学生”3次、“优秀共青团团员”2次、“校级优秀毕业生”等荣誉称号。她不仅品学兼优,且综合素质高,通过了全国啦啦操等级规定套路花球四级、中国大学生运动舞蹈水平瑜伽舞种风格项目一级、英语六级、雅思等考试。

她深知想要真正的进入传媒行业,本科的学习是远远不够的。于是她一直努力备考,在2019年4月,以优异的成绩被澳大利亚悉尼大学传媒专业录取为硕士研究生,同时还拿到了英国曼彻斯特大学、伯明翰大学等五所世界知名大学的offer。

除了书本上的学习以外,谭茹丹也积极参加各种专业比赛,与同伴们一起深入市井,寻找素材;在比赛前,挑灯夜战,通宵赶稿。他们的努力终究没被辜负,她获得了四川省第四季大学生微电影大赛“双新计划”微电影大赛组优秀奖,四川省第五季大学生微电影大赛-双新计划新媒体新导演剧本创作单元入围奖。

在谭茹丹看来,想帮助别人,首先要让自己强大。大一暑假,她只身前往斯里兰卡,以一名中国文化传播志愿者的身份投身义工活动,为当地人带去了他们喜爱的中国文化。虽然过程艰辛,但收获到的国际友谊和沟通交际能力。

大学四年,谭茹丹褪去了青涩,变得更加成熟睿智,前路漫漫,她的人生也将因不断奋斗而更加美丽!

投身实践,热心公益—旅游与航空学院龙金凤

龙金凤始终相信努力的意义是让自己将来更有底气去选择想要的生活。因此,她也凭借自己独特的学习方法,荣获了一次“国家奖学金”、两次“二等奖学金”、一次“社会工作奖学金”,以及“优秀团干部”、“创先争优积极分子”、“年度志愿者”、“优秀个人”等荣誉称号;而她也通过了国家导游资格考试,大学英语四级。

在学生工作中,她尽职尽责,善于沟通,有较强的组织协调能力。大二曾担任旅游与航空学院分团委学生会青年志愿者分队队长,带领部门成员在志愿服务活动上不断创新。现在,她担任着旅游与航空学院分团委学生会主席一职,为学院的学生工作献出自己的一份力量。

在公益活动中,她与学院7名同学在2017年组成团队,创作了一个名为“传播蜀葵文化、助推乡村旅游”的项目,最后这个项目成功申报了国家旅游局举办的“万名旅游英才计划”。2018年3月,她去到龚家村举办第五届“风筝载梦·欢乐起航”风筝节,与当地留守儿童一起制作风筝、放风筝,给他们带去了关爱,送去了温暖。

大学时光总是匆匆,我们相信在未来的人生路上,她将继续努力,奋勇前行,让青春绽放光芒。

赤忱热血,激扬青春—建筑学院朱淞羚

朱淞羚品学兼优,从大一至今,对学习始终保持着如初的热情,学习成绩名列前茅。她一直坚信“学习的最终目的就是实践”,在大学期间参与了省厅级科研项目“传统村落景观设计语言研究”,校级科研项目“Place-keeping 理论在湿地公园管理中的应用研究”,将专业知识运用到实践中,也对课本上的知识有了更深的理解。

这四年里,她担任过班长、建筑学院匠新社策划部部长等职务,在各个方面都竭尽所能,虚心向他人学习,认真完成工作。在担任班级班长期间,带领所在班级获得院级“优秀班集体”荣誉称号;在社团的建设中,通过努力,和其他同学一起将社团从C类提升到了A类。也多次获得“社会工作奖学金”、“优秀学生干部”等荣誉称号。

每一个人的一小步,都是社会公益事业的一大步。她经常利用寒暑假参与社会公益志愿服务,每一次志愿服务都让她有不同的收获。去年暑假时,她参加了州运会的志愿者服务工作,与其他39人组成了篮球场服务志愿者小组,每天最早到达,最晚离开。那时他们每天都需要进行场地的消毒打扫,时刻注意场上的动态,及时擦除场地上的汗水,处理场地边的状况,虽然疲惫,但是内心的满足感不言而喻。她所热爱的公益事业,也使她获得了凉山州“优秀志愿者”以及成都文理学院“年度志愿者”的荣誉称号。

星光不问赶路人,时光不负有心人。在今后的人生道路上,她会继续努力,赤忱热血,激扬青春!

为梦想扬帆起航—教育学院王慧玲

自大一进校以来,王慧玲始终把学习放在首位,用知识武装自己,曾获得过一次“国家励志奖学金”、四次“一等奖学金”、四次“优秀学生”称号;通过了大学英语四级、普通话二级甲等和教师资格证笔试等考试。

学习之余,积极参加学生工作,不断向优秀的同志学习,努力拓展自己。在成为学院党支部纪检委员后,她认真参加党组织举办的各项活动,在老师和同学的帮助下,不断调整进步,到现在工作比较繁忙也能游刃有余。

从大一的暑假开始,她便加入了公益志愿服务组织,和来自不同年龄阶段的志愿者一起参加志愿服务活动。去年暑假,她参加了“树文明新风·让环保童行”暑假青少年关爱主题实践活动,和其他返乡的大学生一起设计方案,安排活动,一起去到一些社区和乡镇小学,开展了以环保宣传、文明礼仪等主题活动,在此期间她运用在学校所学到的一些团体辅导活动带领孩子们,丰富他们的暑假生活。与此同时她还参加了阳光助学、志愿导游、环保宣传等各类志愿服务活动,表现突出,获市级“优秀志愿者”的称号。

三年时间,她始终坚信一分耕耘一份收获,时时刻刻提醒自己要保持勇于面对挑战的勇气和永不服输的斗志,不忘初心,朝着目标努力前进。

合抱之木,始于毫末—经济学院张毅颖

合抱之木始于毫末,万丈高楼起于垒土。于张毅颖而言,学习是件享受的事情,坚持学习的过程看似枯燥的,但是却又能带给人别样的惊喜。

在校期间,她曾获得过“四川省大学生综合素质A级证书”、一次“国家奖学金”、三次“一等奖学金”、二次“二等奖学金”,多次被评为“优秀学生”;曾在第十三届科技文化博览节职场挑战赛中获得“最佳风采奖”,第七届“文理杯”数学建模竞赛二等奖;并通过大学英语六级、计算机二级、证券从业资格证、啦啦操四级等考试。

同时她有着强烈的集体荣誉感,曾代表学校参加“全国大学生数学建模竞赛”荣获四川省一等奖,参与四川省教育厅2018年度科研项目、四川省级大学生创新创业项目以及学校教改项目并顺利结题,发表论文“银行信贷行为与房地产泡沫相互作用机制”。

学习是一条终生的路,大三下学期张毅颖开始准备出国留学的事宜。2018年7月,她如愿收到世界排名第24位澳洲国立大学录取通知书。

她一直坚信学习从来不是判定一个人优秀的唯一标准,知行合一尤为重要。因此在学习之余她也参加了很多学生工作和社会实践,曾担任校团委校友会外联部副部长等职务,以一股子不服输的劲做好自己的工作。

在假期里,她曾做过很多兼职,当过中行的APP推销员,做过金堂战略时空有限公司的会计……也曾被人嘲讽、被人嫌弃过,但她始终相信,苦难皆是磨炼,每一次的努力都不是无用功,唯有不断砥砺自我,方能做更好的自己。

大学的学习让她更加明白所学必当有所做,所做应当有所思。大三期间,她积极响应学校的号召,参加了学校组织的支教活动,每周日上午去金堂“儿童之家”担任数学辅导老师,为孩子们补习数学,做到经世济民,公益同行。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,吾辈寻前人脚步而求索,绘自己人生之蓝图。大学这条青春的专列即将到站,而她的梦想正刚刚起航。

点燃激情,激扬梦想—体育学院杨思庆

在杨思庆看来学生应是以学为生,只有做到日日行,才不怕千万里;时时学,才不怕千万卷。她曾获得过三次“国家励志奖学金”,四次“一等奖学金”、一次“二等奖学金”;并且顺利通过专业学习考取国家体验教育师中级资格证、国家社会体育指导员、国家篮球三级裁判员、全国全民健身操二级等。她曾多次被评为“优秀学生”,今年也被授予了2019届“四川省优秀大学毕业生”的称号。在2019年4月,杨思庆被四川师范大学体育学院体育教学专业拟录取为硕士研究生。

杨思庆在大学期间曾担任过体育与医护学院学生党支部组织委员、班长等职务。她认为作为一名学生干部,更多的应该是以身作则,用实际行动去影响同学。如果你做不到,或者不愿意做,那就不要要求别人,己所不欲,勿施于人。学生干部并不是只有聪明人才能干得好,更重要的是用心和积累,做好每一件小事,才能获得大成功。

耳闻之不如目见之,目见之不如足践之。她经常利用课余时间参加各种社会实践活动,如参加2016年“港中旅杯”成都·金堂铁人三项世界杯赛志愿者工作、2017年“金堂县国家登山健身步道联赛”志愿者工作、2018年“滑启100·四川金堂站”轮滑裁判记录员等工作,积累实践经验。

人生走走停停,时间马不停蹄。愿每一位追梦的文理青年都能如她一般不忘初心,不负韶华。

永远在路上—外国语学院吴晞

吴晞在学习上,求知若饥,虚心若愚,明确目标,不断奋斗。在校期间,她顺利通过专业英语四级、大学英语六级、普通话二级甲等等考试,获得过“国家奖学金”1次,“一等奖学金”2次,“二等奖学金”3次,“三等奖学金”1次,同时也被授予了“优秀共青团员”、“2019年四川省优秀毕业生”等荣誉称号。而她也积极参加专业比赛,曾获第七届四川省通译杯比赛三等奖,第十二届“外研社杯”全国大学生辩论赛三等奖。

梦想不会辜负每一个执着的人。2019年4月,吴晞实现了自己的考研梦,以专业第一名的成绩被西南交通大学外国语学院外国语言文学专业录取为硕士研究生。

她坚信,是金子总会发光,镀金迟早会褪色。虽然进入大学前,自己的能力和他人有一定的差距,但是大学是一块踏板,只要努力,我们又会站在同一条等高线上。原本胆怯的她,在不断的自我鼓励中,勇敢地迈出每一步,去尝试班长、外国语学院学生公寓自我管理委员会主席、外国语学院自律委员会办公室主任、院刊《红河谷》编辑部部长等多种职务,最终成为了一名优秀的学生干部。

“守正立新,积极实践”是吴晞对自己的鞭策。2017年5月,她担任了CCTV希望之星大赛四川省决赛场的主持人,与外国评委老师进行交流分享。大三下学期,她接待了来我校公演的殷梅戏剧团安提戈涅剧组,为剧组的演员做随身翻译。

大学造就了很多我们以前没有办法想象的事情,也造就了我们每一个不一样的自己。让有限的生命,实现无限的可能,也是一种快乐。

沐浴春光,追梦远方—文法学院杨钰岚

杨钰岚始终以党的精神鞭策自己,为成为一名优秀的中国共产党党员不断努力。在院党支部的大家庭中,她时刻以最饱满的热情对待每一项工作,认真准备每一次党组织生活会。她也曾参与了我校党建创新立项重点项目——“‘典’亮新时代”活动的筹备,负责资料收集、文案策划等。在假期里,她躬体力行,在营山县双溪村镇卫生院做志愿服务,多次参与扶贫。

笃学笃行,孜孜以求,她明白学习是人一生的要务。从入学第一天起,清早6:30的闹钟仍会准时响起,坚持早自习,对懒惰坚定的说“不”是成功的关键。正所谓“好记性不如烂笔头”,黑笔、红笔、铅笔,一本又一本,她用笔尖钩织着自己的梦想。终于功夫不负有心人,大学期间,她获得过一次国家奖学金、一次国家励志奖学金、四次一等奖学金、一次二等奖学金,多次被评为“优秀学生”等,荣获第十二届及十三届读书节“读书笔记”三等奖,也顺利通过了教师资格证考试、英语六级、普通话二甲等。

服务根植于理想,平凡而不平庸。作为普通学生,她端正好心态,积极主动为同学服务,认真地对待每一件小事儿。为班级建设建言献策、主持团组织生活会、班级申优答辩……

正如她所说,“无志之人常立志,有志之人立大志”,自踏入文理那一刻起,她便立志成为一名优秀的人民教师。然而“纸上得来终觉浅”,在大学期间,她不断挑战自我,积极进行专业实践及社会实践,在金堂县清江锦程辅导机构担任语文老师,利用寒暑假在营山中学见习,并与好友策划创立“大学生家教中心”……

回想近三年来走过的旅程,忙碌而充实,付出而充满收获。正如她所言“只有心怀梦想的人,才可能书写人生最浓墨重彩的恢弘画卷。”愿她在未来的人生道路上,一如既往,沐浴春光,追梦远方。

无寻处,唯有少年心—信息工程学院李函芮

李函芮一直坚信学无止境,勤能补拙,学习不是一件容易的事情,但只要多付出一些时间和努力,它将不再困难。荣获“国家奖学金”1次、“一等奖学金”1次、“二等奖学金”2次、“三等奖学金”1次,并多次被授予“优秀学生”等荣誉称号。他也通过了教师资格证笔试,考取了中国古典舞三级证书,以及在四川省大学生征文大赛中荣获二等奖,同时被授予了“四川省2019届优秀大学毕业生”的称号。

从大一到现在,他担任过班级学习委员,信息工程学院分团委学生会秘书处秘书长,成都文理学院国家资助政策学生宣讲团的负责人等职务。

学生工作带给他的是充实,是进步。在第一次的学生干部见面会上,他想要参选当主持人,但因为那时自己比较内向,语言表达能力不好,落选了,看见台上绽放光彩的主持人,他默默地低下了头,心中满是低落。从那时起,他便自主撰写主持稿,练习面对陌生人演讲,当现在他真正毫无畏惧地站在舞台时,那种成就感不言而喻。

大二的暑假,他参加了学校的“逐梦计划”,在自贡市旭阳镇人民政府党政办从事文职岗工作。在党政办的实习期间,他时刻以党员身份严格要求自己,仔细负责地完成每一份工作,积极地为人民服务。后来因组织需要,他被调到旭阳镇人民武装部继续参与实习工作,负责征兵的初检和初审等工作。而看着那些年轻的、即将成为保守祖国的人民战士们,他更加懂得了自己身上应该承担的责任。

正如李函芮所言“人生是在进行着无数次参选入围与淘汰的比赛,无论入围还是淘汰,都应该有一份超越自我之心”,时光匆匆,我们相信他将带着这一颗赤子少年心,迈着坚定的步伐继续向前!

“创”青春—会计学院“福物”计划团队

创业是什么?

有人说:创业,就是一场自我的修行。来来往往的创业者就是行走在这一条创业路上的苦行僧。到最后,你不一定会得到什么,但一定会失去什么。但他们却说“创业,更像是一扇窗,透过这扇窗,你会发现新的世界;创业,也是一种精神,是一种能让你直面人生,正视困难的坚韧。”

他们是来自会计学院的赵政、李明珠、徐璋旭、包文凯和来自传媒与演艺学院的刘晨筱。该团队充分利用专业优势对项目进行了详细分工,会计学院的同学擅长市场营销、产品分析、全面预算等内容,传媒与演艺学院的同学则负责产品宣传与推广和售后服务等环节。

他们因梦而聚,在面对各种困难挑战时,不折不挠,越挫越勇,最终获得了会计学院第三届创新创业大赛第一名、成都文理学院“文理杯”第八届创业计划大赛第二名、四川省大学生“创青春”创新创业大赛银奖。

“万事开头难”创业之初,更是难上加难。他们的团队名叫“福物”计划,“福物”的含义就是服务动物,造福动物。最初他们就是想要帮助一下周围的小动物,例如流浪狗、流浪猫等,调研后,发现宠物市场已经是日趋完善。如果按照已有的思路去开宠物店、卖宠物粮食等,他们必将被激烈的竞争所淘汰。几乎打算放弃时,一次偶然的机会,他们在一个国外的网站上了解到了一种产品—bark box,从bark box身上他们看到了亮点与机会,从而也为后续的行动埋下了坚实的基础。

创业之路总是布满荆棘,那些没日没夜修改策划书的夜晚带给他们的是身心的疲惫,也是收获的喜悦,但更多的是一种面临困难,坚持到底,绝不放弃的精神。而这种精神仍然在学习、工作和生活中激励着“福物”计划的成员们奋勇向前。

趁年轻,趁梦想还在—艺术学院5栋142寝室

来自艺术学院2016级不同专业的5栋142寝室,成员分别是伍红玥、周晓彤、廖静、黄蓉、杨桃红、盛雅洁、朱玉娟、王莎。生活习惯的差异并未产生隔阂,而是约定好共同努力,共同奋斗,把梦想融入时代,以实际行动书写对青春无悔的誓言。

她们把勤奋学习当成青春远航的动力。大学期间,她们获得了“国家励志奖学金”4次、“一等奖学金”1次、“二等奖学金”4次、“三等奖学金”3次、“入学奖学金”1次、“社会工作奖学金”2次、“全国大学生知识竞赛优秀奖”3次;被授予“优秀学生”4次、“优秀共青团员”3次、“优秀学生干部”1次、“文娱积极分子”3次、“社会工作积极分子”2次、“优秀运动员”2次等荣誉称号,并有4人通过普通话二级甲等,8人通过中国大学生运动舞蹈水平测试等级考试二级等考试、1人通过国家MAYA一级、3人获得SYB创业培训学员合格证书、1人通过国家健美操一级考试。

在学习之余也积极参加学生工作,在大学期间曾担任过纪检委员、班长、团支书、组织委员、文体委员等职务。

她们把服务社会当作自身的修行,积极参与青年志愿者分队,去敬老院慰问老人、为藏区孩子捐赠书本、衣物,去福利院照顾小孩,去社区支教,组织参与献血等活动,不仅帮助了他人,也让自身的精神和心灵上得到了极大的满足。

多年的相处让5栋142变成一个真正的集体,她们从过去携手而来,也将携手奔向未来而去。

关闭窗口


 
成都文理学院学生工作部版权所有  
地址:四川省成都市金堂县学府大道278号    联系电话:028-61565207