首页  机构设置  思政教育  心理健康  学生资助  素质教育  就业创业  办事流程  下载中心  留言板  学院主页 
详细内容
当前位置: 首页>>热点关注>>正文
桃李春风,师恩难忘
2019-09-15 21:30  

古往今来,尊师重道是中华民族代代传承的美德,教师节更是展现这种美德的节日。

国家发展强盛首先注重教育,把教育摆在优先发展的重要位置。习近平总书记更是做出表率,走入校园。“今天的学生就是未来实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军,广大教师就是打造这支中华民族‘梦之队’的筑梦人。”对昔日恩师的感念敬重,对教师群体的希冀关怀,尽显习近平对大国教育事业的重视与牵挂。又是一年教师节,让我们一同重温习近平尊师敬教的暖人情怀。

敬重:感念传道授业之恩

2018年9月9号,教师节的前一天,上海户外地标——位于浦东陆家嘴的“外滩之窗“大屏滚动播出了精选的30多条教师节祝福语,学生们对老师的“敬爱和感恩”点亮了整个城市。这是市教卫工作党委、市教委举办的“致敬最美教师”的活动,让城市看到我对你的爱。这些祝福语大部分是已经离开曾经校园的学生所写。这不仅仅是学生心底最真诚的心声,也是国家对教师的敬重。

总书记毕业已逾五十载,但光阴未曾疏离师生间的联络。习近平在外地工作期间,每逢来京开会,他总会抽空拜望教过他课业的老师。

“尊师敬教是中华民族的传统美德,正如毛主席对徐特立老人所说的那样:您过去是我的老师,现在仍然是我的老师,将来还是我的老师。老师的恩情我是永远不会忘记的。”

光阴流转,授业之恩难忘;尺素寸心,师生情谊弥深。

关怀:鼓励不只学生,教师也需。

2019年9月9号,济南市汇泉小学的学生今天送给老师一份特殊的节日礼物——“四有”好老师成绩报告单,这上面是学生从“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”四个方面分别给老师们做的评价。每个学生将自己最纯真的话语化作最常见的成绩单给予老师支持与鼓励。

对教师,习近平满含敬重之情,更怀有殷殷期望和希冀。习近平曾这样描述自己心中的好老师:当老师,就要心无旁骛,甘守三尺讲台,“春蚕到死丝方尽炬成灰泪始干”。“教师不能只做传授书本知识的教书匠,要成为塑造学生品格、品行、品味的‘大先生’。”

三尺讲台,数年青春。一个崇德尚学的民族,总是把崇高的位置留给教师。弘扬尊师重教的社会风尚,民族复兴的征途将会更加充满希望。

资料来源于人民网

关闭窗口


 
成都文理学院学生工作部版权所有  
地址:四川省成都市金堂县学府大道278号    联系电话:028-61565207