首页  机构设置  思政教育  心理健康  学生资助  素质教育  就业创业  办事流程  下载中心  留言板  学院主页 
详细内容
当前位置: 首页>>热点关注>>正文
在岁月中修养自己
2012-05-22 17:18  

何为“大学精神”?坚守“大学精神”的必要性是什么?这是在“加快一流大学和一流学科建设,争取到2020年建成一批国际知名的高等学校,若干所大学达到或接近世界一流大学水平”的号角吹响之后,每位大学领航者需要思考的命题。

记者专访北京大学党委书记朱善璐,共同探讨“大学精神”。

大学文化的核心是大学精神

记者:有人说,作为文化教育机构,大学具有与生俱来的传承和创新文化的能力与使命。您如何看待?

朱善璐:大学是文明的殿堂,以文明的方式传达文明的理念、文明的知识,培育文明的人。大学精神,是大学理念的题中应有之义,是大学文化的根本。自有人类历史以来,如果说有这样的机构以深刻方式影响了人类的自身发展和社会进步,我想,至少应该有大学。

人类的发展史已经证明,大学可以非常深刻、持久、稳定地影响人类社会,这是与人类自身的发展规律、文化的发展规律以及人类社会的发展规律相关的。因为,人自身的发展本质上是文化的发展,文化的发展能够更加深刻地影响人类的发展与进步。而大学,正是产生文化与思想的圣地。

记者:您认为,何为“大学精神”?“大学精神”又是如何积淀并传播的?

朱善璐:大学,本质上是文化机构,是传播文化,以文化人、以文育人的地方。大学的灵魂是大学文化,而大学文化的核心是大学精神。这一点,古今中外概莫能外。

大学精神的形成是大学在长期的办学实践中,扎根于民族文化土壤,以开放的胸怀,长期积淀而成的。体现在大学的办学价值追求、办学理想、办学信念、办学方针与办学主张。经由教师、管理者等大学的实践主体一起来创造,通过大学培养人才、科学研究、社会服务和文化传承创新来实现价值。

百年、千年,大学精神传承不息、薪火不断,是因为大学精神对于人的影响是持久绵长的。人们从大学走出之后,走上工作岗位,多年后,可以忘记某些知识点,但是忘记不了基本理念观点、方法论和价值追求的影响,而这正是大学所赋予的,是大学校风、学术传统、学校文化的影响与熏陶所形成的力量,这种力量将影响一个人的人生观、价值观和世界观,影响一个企业的企业文化,甚至影响一个政党的执政理念以及国家的政治、经济、军事、外交等方方面面。文化,不仅“以文化人”,而且能够化国家、化社会、化自然,这正是大学文化与大学精神的力量。

从这个角度看,我们不能脱离开大学的根本任务,即人的培养来谈大学精神。应当将大学精神与培养什么样的人、怎样培养人紧密联系起来。谈大学精神,不能脱离开大学的办学指导思想,大学的价值追求、办学理念、风格特点,主张、制度和办法,以及长期积淀形成的大学经验和传统。大学精神往往内化为大学的操守与观念,外化为培养人的实践与大学的社会贡献。长期形成的大学精神不会因岁月流逝而褪色,相反,时间越久,就越根深蒂固、底蕴丰厚。

弘扬大学精神需坚守底线与操守

记者:当下,一些大学出现了某些与“大学精神”相背离的现象,如学术失范、大学功利化倾向,您如何评价,该如何矫正?

朱善璐:应当看到,当前我国重视教育、重视大学的风气是前所未有的。建设教育强国的时代要求,必将促进大学实现跨越发展。按照什么样的指导思想与价值理念来建设大学,全国教育工作会议和教育规划纲要已经指明了方向。

但是,在看到大学取得的巨大成就的同时,也必须看到大学办学理念、价值追求、办学指导思想和方针正面临着严峻挑战。尤其不能忽视的是,大学里存在的浮躁、浮华、浮夸等现象。如学术造假、急功近利、拜金主义等等,偏离了党和国家的教育方针,偏离了大学应有的精神与文化,令人忧虑。我们常说,板凳要坐十年冷。可是沉下心来坐冷板凳3—5年的又有多少?这些现象侵蚀着高等教育的健康发展,也侵蚀着大学精神。

这就要求我们,在融入世界大舞台之后的国际化大背景下,面对多元文化的冲击,坚守大学精神,坚守大学的价值追求、办学理想与优秀传统。大学要始终坚守与追求进步的、向上的文化。坚守价值理念和操守至少必须守住底线。

记者:从您的话中,我们能够感受到一种使命感与责任感。

朱善璐:是的,大学要坚持育人为本,就必须具有一种使命感,为国家与民族的发展奋斗,为百姓的幸福奋斗。要有以天下为己任,为社会、为民族、为国家、为百姓服务的精神。大学的管理者与教师越是急功近利,越是跟着金钱走,追求蝇头小利,大学就越难秉持价值与操守,这其实也是对大学精神的背离。

现在,社会上有各种各样的观念、思潮。大学应当保持应有的清醒与理性,不能跟风,不能盲从,要有“咬定青山不放松”,“任尔东西南北风”的精神。大学应当坚持育人的目标不动摇,坚持以天下为己任。现在,一些学生只看到“小我”,而缺乏“大我”意识,迫切需要大学引导他们树立起公共服务精神。这种公共服务精神也是一种“大学精神”。如果这种精神没有培养起来,从某种意义上说,大学的使命就没有完成。

大学应追求进步,开风尚之先

记者:北大强调“爱国进步”,如何从这个角度阐释大学精神。

朱善璐:大学的本质决定着,大学永远是追求进步的地方。大学应当带领学生与教师,不断追求新的进步,不断向上发展,这是大学精神的重要内涵,应当世代不息。如今,大学快速发展的过程中,我们要时刻冷静反思,我们是否在带领着师生追求进步,追求高尚,追求卓越?是在进步、是停滞、还是退步?

对于北大来说,我们还要坚持“开风尚之先”,发挥大学的引领功能,引领科学,引领思想,引领风气,引领学术,引领制度创新,引领社会的发展与进步。这就要求我们必须重视文化建设,要集中精力抓好教师队伍建设,特别是师德建设,促进青年教师健康成长。一方面,我们应当营造一个思想解放、学术自由的环境,使理论创新的成果不断涌现;同时应当及时发现教师成长过程中存在的问题,弘扬高尚师德,使王选、孟二冬式的优秀教师不断涌现出来。这就需要根据北京大学实际,做好示范引领。

记者:在您谈到的以上几点之外,秉持“大学精神”还需要坚持什么?

朱善璐:大学还要有科学与民主的精神。蔡元培先生主政北大时,倡导“学术自由、兼容并包”;鲁迅先生说,“北大是常为新的。”对于大学来说,还要坚持崇尚科学、追求真理、学术自由的精神追求和勇于创新探索的精神与文化传统,创新精神不可或缺。失去了创造精神,大学就很难成为“人类文明之光”。创新离不开一个兼容并蓄、包容宽松的氛围。大学里应当鼓励争论、争鸣,鼓励思想观点碰撞。争议,只要不是有害的,都是好事;碰撞,从文化角度看是先进的,应当提倡。大学必须坚持自己的操守,该坚持的一定要坚持,同时大学也要与时俱进,积极变革,决不能固步自封,墨守成规,固守传统。要在坚持优秀传统的过程中变革,在变革中坚持大学操守,使“大学精神”在历史精神与时代精神结合的过程中,越来越丰满,越来越丰富。

记者:建设世界一流大学是国家的战略任务,北京大学肩负着重要使命。实现这一目标,北大如何理解、坚守“大学精神”?

朱善璐:对于一向“敢为天下先”的北京大学来说,大学精神至关重要。在北大已形成这样的共识:要坚持以中国特色社会主义理论体系为指导,坚持以社会主义核心价值体系引领社会思潮,要用大学精神引导北大人,时时处处发挥北大的示范和引领作用。到2020年建成一批国际知名的高等学校,要实现这样的目标,时间已经非常紧迫。北大一定要坚持面向现代化、面向世界、面向未来,建设成为世界一流、中国特色、北大风格的高等学府,以先进文化和崇高的大学精神引领世界一流大学的创建。同时,北京大学要肩负起历史责任和时代使命,借鉴国内外高等教育的先进经验,紧密结合自身的实际和实践,以更加广阔的视野,开放的姿态,执着的努力,不仅跻身一流大学行列,而且要在2048年即建校150周年之际,与民族复兴的步伐相呼应,走在世界一流大学的前列,谱写中国高等教育新的篇章。

朱善璐,中共党员,1983年7月北京大学哲学系毕业,教授。曾任中共北京市海淀区委书记,中共北京市委常委、教育工委书记,中共江苏省委常委、南京市委书记,中共江苏省委副书记。2011年8月,任北京大学党委书记。(传媒学院供稿)

关闭窗口


 
成都文理学院学生工作部版权所有  
地址:四川省成都市金堂县学府大道278号    联系电话:028-61565207