首页  机构设置  思政教育  心理健康  学生资助  素质教育  就业创业  办事流程  下载中心  留言板  学院主页 
详细内容
当前位置: 首页>>热点关注>>正文
刘洋绪:用责任书写“零挂科”传奇
2016-03-29 17:13  

为了使学生们更好地权衡学习与社交活动,将学习放在首位,学工部的各位辅导员都为此不懈努力。其中,辅导员刘洋绪为实现学生的“零挂科”筹划开展了外国语实验班,并初显成效。这次活动,我们有幸地采访到他。

刘老师稳重务实,犀利的眼神下洞察万机。经过长期在外国语学院辅导员工作的积累,根据自身思考及前辈的经验,为提升学生学习氛围、提高学生学习成绩,上个学期,外国语学院辅导员刘洋绪老师在英语师范方向等七个班中选择了四个学习氛围相对较好的班级作为实验班开始试行实验班计划。经过周密的计划与安排,实验班在军训结束后的一个月内紧锣密鼓地开展起来。

谈到如何实施实验班计划,刘老师介绍,其实实验班与普通班的主要差别在于实验班更侧重于学习。实验班参加集体活动的时间略少于普通班,但实际上课情况没有差别。实验班计划主要是根据各行政班级具体情况分出4个实验班,各班都各具特色。管理上,采用以班长为主导、学习委员为辅,各同学之间相互帮助,共同成长的方式;学习上,以不打乱现有的行政班级的前提下,鼓舞其他班的同学向实验班的同学学习;工作上,主要针对学生的学习提升,时时强调学生的首要任务是学习。在一系列的工作开展下,实验班取得优异的成绩。学期期末结束,科学的教授方式使得实验班只有一个同学挂科。这样的结果离不开刘老师的实时跟进与与时俱进的教学安排,同时也离不开各科老师及学生们的积极配合。

谈到对未来的安排与希冀,刘老师笑笑,他说,就上学期期末情况而言,学生成绩普遍较好,挂科率低,实验班取得了初步的成效,希望这个学期能实现零挂科,并期望同学们将学习到的知识运用到生活中。同时,也希望通过实验班来发挥一种带头作用,激励普通班的同学向实验班的同学学习,取得共赢。

除了刘老师,学工部的每一位辅导员都在用自己的行动在实现学生零挂科的道路上孜孜不倦地奋斗着。正是他们“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的奉献精神才迎来了文理更好的明天。

(学工部网宣中心供稿)

新闻记者/杨蓓蓓

摄影记者/李明芳

关闭窗口


 
成都文理学院学生工作部版权所有  
地址:四川省成都市金堂县学府大道278号    联系电话:028-61565207