首页  机构设置  思政教育  心理健康  学生资助  素质教育  就业创业  办事流程  下载中心  留言板  学院主页 
详细内容
当前位置: 首页>>热点关注>>正文
2016年大学英语六级听力改革后如何备考?
2016-06-03 17:11  

本次改革的目的,是为了让听力考试更加的实用,大家也都知道,四六级考试一直以来都被诟病不实用,因此近几年一直在改革,砍掉了人见人恨、中国特色的“完形填空”,又把翻译部分改为了更加实用的传递中国信息的段落汉译英,这次,终于轮到了听力。接下来我们来看下整体的变动。

四六级听力共同去掉的部分有两个,“短对话”&“复合式听写”,为什么官方要将这两个部分去掉?我一直以来都在课上强调,大家学英语一定要学实用的英语,什么叫实用的英语?不是你跟老外简单聊两句就好了,你有多大的概率跟老外唠家常?我们要学的是更加偏书面化的英语,也就是新闻、演讲之类的英语,这也是为什么一直以来,我从来不跟大家推荐闲聊的美剧的原因,而听写班上,也一直坚持让各位听新闻,哪怕你觉得很恶心,但这才是最实用的。短对话部分的取消,预示着官方开始正式抛弃一些没有实际意义的英语,更加向国际接轨。(托福早就取消了)

而对于“复合式听写”这个部分来说,单纯的写词,不去写文章,不考察文章逻辑,本身就是没有意义的考试,这也是为什么听写课我会要求全文听写,这才是你理解文章的根本。

接下来,我们来看具体增加的题型:

英语四级:

长对话篇章数目不变,题目增加一道,为了凑分值,所以不必担心,以前方法适用。

短文(即听力篇章),没任何变化,以前方法适用。

以上两个部分难度持平,下面来看增加的部分。

短篇新闻,三篇,出题形式2-2-3,每篇字数140-150词,题目来源BBC或VOA新闻,就是听写课上给大家听的那些新闻,每篇新闻必考主题,因为新闻最重要的就是主题讲的是啥,而既然来源是BBC以及VOA新闻,那么语速上必然较以前有所提升,听写+跟读,是适应语速最好的方式,因此大家可适当进行相关训练,同时,请各位同学参考专四改革前的新闻题目(news item部分),出题模式几乎完全一致,只是去掉了题干,但是,刚才说过,新闻必考主题,而新闻主题必出现在开头,所以各位心里应该会有数了。基本出题模式就是一个主旨题+1-2个细节题。


总体难度上来讲,难度上升,因为这个题目是新加的,大家并不熟悉,而且语速提升,不过从暑假跟听写班一直到现在的同学,不用过于担心,因为几乎每次听写都是新闻,后面会继续加大新闻的听写量。

英语六级

长对话不变,依然是两篇对话,题目增加一道,为了凑分值,以前方法试用。

短文去掉一篇,变为两篇,题目减少三道,变为7个题目,难度降低。

新增讲座/讲话,3篇共10题,这个部分是各位同学比较陌生的,但如果接触过托福雅思的同学应该不陌生,这两个国际化考试一直以来都有这么个题型,因此可以看出四六级更加向国际接轨。

基本考察模式就是给你一篇演讲或讲座稿,字数为450-500词,3-3-4的出题形式,绝大多数考察的是细节,由于不像短文部分那种论述性质的文章,因此细节将会比短文更加难听出来,会出现些许同义替换,因此这个部分依然是我们之前讲过的定位很关键,而对于定位词的敏感度尤为关键,但六级语速稍快,因此定位词如果不熟悉,可能会导致听不清或被直接跳过。而本次官方给出的样题全部是托福训练题目,因此大家在练习的时候可以找托福的lecture部分进行训练,包括之前的听写训练营也给大家详细的讲过一篇演讲最重要的几个点分别在哪出,后面的免费听写班会继续深化讲解lecture的部分。

本部分重点考察的是大家对于一个讲座信息点的捕捉,因此更加倾向于实力的考察,之前一直在强调,听写+跟读是提升听力实力的最根本保障,所有研究听力考试的人以及口译员,包括外交部的口译员的听力功底都是这么练出来的。因此建议大家,有空的时候多去练习听写+跟读,听写挑出错误,跟读解决错误,提高实力,才能更好的应对本次改革。

总体难度上来讲,难度上升,考察各位真正的英语实用性,我之前就强调过,听新闻、听演讲才是学英语的王道,希望你真的听进去了。

总结,本次无论是四级还是六级改革,最实质的,就是要各位能听懂及理解实用英语,即新闻及讲座,而不是看几个生活化的美剧就认为自己英语很牛了,所以,建议大家,在训练的时候,不要由着自己的喜好,多去熟悉新闻词汇,多去听正式的英语,才能安全度过本次改革。

关闭窗口


 
成都文理学院学生工作部版权所有  
地址:四川省成都市金堂县学府大道278号    联系电话:028-61565207