首页  机构设置  思政教育  心理健康  学生资助  素质教育  就业创业  办事流程  下载中心  留言板  学院主页 
详细内容
当前位置: 首页>>热点关注>>正文
大学生考研前必须知道的那些事儿
2016-06-03 17:11  

考研VS考公VS出国

三个都是目前大学主流的选择方向,又有略微不同。据悉,2010年开始,考研以每年10万人次递增,虽14年略有下降(同比减少4万),但,毕竟是170多万的新生代大军,每天新东方在线考研课程以XX销量的速度前进,考研毕竟还有那么点含金量。

你适合考研吗?

据调查,考研增加就业竞争力的占大多数,为39%,延缓就业的占14%。考研既能让你好就业,同时又能帮你延缓就业。其中,学生对专业不满、随大流、父母的期望、想留在大城市等因素,也会选择去考研。

你符合考研的条件吗?

简言之,只要你爱党爱国爱人民,且具有大学本、专科学历的中华人民共和国公民,都可以参加考研。

考研有风险,择校需谨慎

首先要明确大思路,先选专业,再确定院校。简而言之,择校择专业误区有四:一曰拿兴趣当志趣,二曰望“名”生意,三曰以为“热门”等于“好”,四曰“鱼”与“熊掌”都想要。

专业硕士与学术硕士有什么区别

专硕近5年年均增长近33%,2013年专业硕士招生比例已达到40.3%,预计到2015年左右,我国的专业学位硕士与学术型硕士比例将达1:1。一张表格助你更好理解两者区别:

攻读方式

学员类型

考试时间

培养侧重

授位类别

学术硕士

全日制攻读

应届、往届

1月

学术理论与应用

硕士学历证书、学术硕士学位证书

专业硕士

全日制攻读

应届、往届

1月

学术理论与应用

硕士学历证书、专业硕士学位证书

非全日制攻读

有一定工作年限的在职人员

10月

学术实践

专业硕士学位证书

在职硕士VS统招硕士

类别

考试时间

毕业证件

在职硕士

10月

单证

统招硕士(全日制硕士)

1月

双证

在职考研:指的是一种备考状态,边工作边考研,在职考研的人既可以考研在职硕士,又可以考统招硕士。

在职硕士:是攻读硕士研究生的一种方式。

专业硕士VS学术硕士

二者是硕士培养的两种类型。

学术硕士:学术型研究生教育以培养教学和科研人才为主,授予学位的类型主要是学术型学位;

专业硕士:专业学位教育旨在针对一定的职业背景,培养高层次、应用型人才。

另外,考试科目略有不同,整体来说,专业硕士考试题目相对简单一些。

专业学位VS专业硕士

专业硕士:包括两种,一种是全日制专业硕士,一种是非全日制专业硕士,其中,全日制专业硕士取得两种证书,一种是学历证书,一种是学位证书;

专业学位:指的就是学位证书;非全日制专业硕士只能取得学位证书。


最后,预祝决定考研的同学能取得好成绩!

关闭窗口


 
成都文理学院学生工作部版权所有  
地址:四川省成都市金堂县学府大道278号    联系电话:028-61565207