首页  机构设置  思政教育  心理健康  学生资助  素质教育  就业创业  办事流程  下载中心  留言板  学院主页 
详细内容
当前位置: 首页>>公告公示>>正文
致全体同学的一封信
2018-12-30 17:00  

亲爱的同学们:

日月开新元,天地又一春。从大家完成最后一门考试后,又一个温馨愉快的寒假开始了。相信大家都希望度过一个充实而愉快的寒假。然而,寒假也是各种安全事故的高发时期,在此提醒各位同学要牢固树立“安全第一”的意识,做好各项防范工作,不让隐患有机可乘。为使大家能够度过一个安全、愉快、充实的寒假,学校特别提醒同学们注意以下几点:

一、在校期间注意事项

(一)火患本无情,防患于未“燃”

冬天气候干燥,是火灾的高发期。学生宿舍人员密集,一旦发生火灾,将给同学们的生命财产安全带来严重威胁。大家要自觉遵守《成都文理学院学生手册》之规定,不在宿舍私拉乱接电线,不使用电炉、热得快、电饭锅、电热杯等电加热器具;不在宿舍区域抽烟;不使用电热毯、暖风机等取暖设备;手机等电子产品充完电后,要及时拔掉插头,不要在宿舍内无人充电;不在宿舍内存储易燃、易爆物品,更不能在宿舍使用明火;最后离开宿舍的同学要关好门窗、断水断电,杜绝安全隐患。

(二)校园虽美好,谨防偷抢骗

冬季是盗窃类案件高发季节,因此,同学一定要提高警惕,注意人身、财物和宿舍安全,防止盗窃、抢劫、受骗等事件的发生。外出要保管好随身携带物品。特别注意贵重物品的保管,不要将各种证件随意丢放,或轻易借人使用,以免发生意外。

(三)生活无小事,安全常铭记

要特别注意自己的生活安全。不要在宿舍内留宿外来人员;注意日常饮食卫生,不吃没有卫生保障的食物;生病应及时就诊,以免延误;注意保持宿舍环境卫生;冬季浴室洗澡时,要适当通风通气,预防事故发生;与同学和谐相处,相互关照。

二、离校期间注意事项

(一)外出路途远,防盗防欺骗

不论是回家还是外出旅游,同学们都应时刻注意出行安全,包括:注意交通安全,购票乘车,不乘坐超员车辆、非法运营和陌生人的车辆;在旅途中时刻注意自身财物安全,防范偷窃;提高警惕,与陌生人交流要慎重,不要将自己的手机号码等个人信息和家庭等相关信息轻易告诉陌生人,以防上当受骗;长途旅行的同学应尽量结伴而行,不要单独出外;不要随意吃喝陌生人提供的食物和饮料。

(二)回家享温馨,安全是保证

假期回家的同学,一定能够体会到父母、亲人的关爱,享受到家的温暖与幸福。而这些,都是需要安全作保证的。假期离校后要及时回家,同学如有其他安排,要及时与家长沟通并保持与家人的联系;要注意冬季雨雪冰冻等自然灾害带来的交通和出行问题,预防事故发生;回家后对当地的治安环境会有一定的生疏,应及时向父母、朋友了解情况;在家期间应力求生活有规律,加强锻炼,健康生活;避免参加危险活动,参加滑冰、滑雪、冬泳等户外活动,注意安全,设置好安全救生设施。日常生活中,遵纪守法,崇尚科学,不参加任何非法活动,不参加封建迷信和邪教活动,要注意饮食卫生,假期中不要暴饮暴食,不买也不食用三无产品,以防发生食物中毒事故。注意用火、用电、用气的安全,防止使用煤炉时发生一氧化碳中毒事故,防止使用电器时发生触电事故,防止使用液化气(煤气)时发生泄漏事故。

(三)同庆佳节日,身心俱康乐

寒假期间,将迎来我国的传统节日----春节。在普天同庆、其乐融融的节日里,同学们一定要注意身心健康和安全。安排好节日的作息时间,切毋暴饮暴食;参加大型活动服从工作人员安排,留意财物安全。尤其要注意的是,每年都有因为烟花爆竹燃放不当而造成人员伤害和财产损失。因此,希望同学们在燃放烟花爆竹时提高安全意识,谨慎从事,按规定购买和燃放,以免给自己或他人带来伤害。

(四)遵章守法纪,维护好形象

同学们要自觉学法、知法、守法,遵守法律法规和规章制度,自觉维护社会公平正义,践行社会主义核心价值观。不做有损大学生形象的事情,不做违反社会公德的事情,不做违法犯罪的事情,体现良好大学生形象。

希望同学们珍惜时间,妥善安排,度过一个安全健康、和谐充实、快乐幸福、有所收获的假期。

祝同学们假期愉快、春节愉快!

                                                                                           学生工作部

                                                                                          2018年12月30日

关闭窗口


 
成都文理学院学生工作部版权所有  
地址:四川省成都市金堂县学府大道278号    联系电话:028-61565207