首页  机构设置  思政教育  心理健康  学生资助  素质教育  就业创业  办事流程  下载中心  留言板  学院主页 
详细内容
当前位置: 首页>>通知文件>>正文
关于开展第九届寝室文化节的通知
2018-11-09 13:52  

学校各单位:

为进一步深入学习、宣传、贯彻党的十九大精神,推进四川省城乡综合治理“进学校”以及“除陋习、树新风”相关工作,落实《中共中央、国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》、《中共成都文理学院委员会成都文理学院关于实施思想政治工作质量提升工程 加强和改进新时代学校思想政治工作的实施方案》相关要求,积极践行我校“全人教育”特色理念,深入推进文化育人,积极优化组织育人,丰富大学生校园生活,培养学生良好的生活习惯,营造和谐的寝室氛围,提升寝室育人功能,学校决定每年3月和11月为我校“寝室文化建设月”,重点开展寝室文化建设、考核、评定工作。现将第九届寝室文化节相关事宜通知如下:

一、活动目的

学生寝室是我校开展“全人教育”的重要阵地,遵循“自主、系统、实效、长期、简约”的基本原则,按照寝室“安全检查-内务整治-内务规范-文化营造”的工作思路,在充分调动学生自主参与的基础上,以明确的教育目标为导向,以提高安全防范意识、营造良好的寝室文化氛围为重点,进一步发挥寝室环境育人功能,最终实现整个校园环境干净整洁、学生生活安全健康、校园文化友善和谐、校园风气积极向上的目标。

二、组织领导

学生工作部协同后勤处负责学校寝室文化建设的领导工作,各学院学生工作办公室负责本学院寝室文化建设的指导、组织和实施,学校学生公寓自我管理委员总会和各学院分会将进行协助工作。

三、主要任务

本届寝室文化节以“筑梦新时代,传承家文化”为主题,以展现新时代学子风采为目标,以弘扬并创新中国传统文化为重点,以建设“朴素整洁的寝室环境,健康文明的生活方式,奋发向上的学习氛围,团结和谐的人际关系,生动活泼的寝室文化”为主要任务,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,以“家文化”引领寝室文化乃至校园文化,让“文化自信”扎根校园、融入校园、影响校园。

四、时间安排及要求

第一阶段(2018年11月15日-2018年12月14日):为学校寝室文化节启动及各学院寝室文化建设筹备、启动阶段。本次学校寝室文化节的开幕式定于2018年11月15日举行。开幕式之后,各学院结合实际情况开展具有本学院特色的寝室文化节活动。各学院在2018年12月3日前上报本学院寝室文化节实施方案(纸质档和电子档各一份)至学生公寓自我管理委员会办公室(学工部楼406)。

第二阶段(2018年12月15日-2019年4月14日):为学校对各学院寝室文化建设的考核、评定阶段。本次寝室文化节的考核,注重寝室常态化建设,即把各学院每周对本学院寝室常规检查、学工部每月定期检查及学生公寓自我管理委员会不定期抽查的数据作为考核、评定的重要指标。整个考核过程,以各学院日常工作考核为主,突出各学院的自主性,学工部行使监督和审核的职能。

第三阶段(2019年4月15日-2018年5月12日):为评审阶段。各学院根据日常考核评定(参见附件1),上报“优秀寝室”和“文明寝室”(根据各学院人数按比例给出指标,参见附件2)名单及其申报材料(“优秀寝室”、“文明寝室”申报表和寝室成员基本信息登记表,参见附件3、4),最终评出18间“优秀寝室”和64间“文明寝室”。各学院根据实际情况,上报寝室文化节“优秀组织奖”申报表(参见附件5)和寝室文化节总结(两项材料纸质档和电子档各一份),学校最终从申报的学院中评出5个“优秀组织奖”。以上所有材料各学院汇总后,于2019年4月15日前上报至学生公寓自我管理委员会办公室(学工部楼406)。

第四阶段(2019年5月13日-2019年5月31日):为总结表彰阶段。学校择期举行专门的总结活动,对获评奖项的单位进行表彰,对活动期间取得的优秀工作成果进行宣传展示。

五、表彰与奖励

获得“优秀组织奖”的学院,颁发锦旗和1000元奖金。

获得“优秀寝室”称号的寝室,为寝室每位成员颁发证书(校级),为寝室颁发奖牌及200元奖金。

获得“文明寝室”称号的寝室,为寝室每位成员颁发证书(校级),为寝室颁发奖牌及100元奖金。

六、相关要求

(一)各学院要高度重视加强寝室文化建设的重大意义,广泛宣传,积极动员,在全体学生中营造良好的活动氛围,确保此项工作顺利开展。

(二)各学院要结合《通知》文件精神,制定符合本学院实际的寝室文化建设方案并严格落实。各学院寝室文化建设应坚持点、面结合的原则,要注重全员参与,全面提高。

(三)各学院在寝室装扮上要坚持简约适度的原则,避免铺张浪费,反对奢靡浮夸,注重发展寝室文化的多层次内涵。

(四)各学院要加强宣传,通过网站、微博、微信等平台,加大本学院寝室文化建设的宣传力度,注意收集好的创意、好的样板。

(五)各学院应以此次寝室文化建设为契机,进一步强化学生寝室管理,注重寝室文化建设常态化,探索寝室文化建设的长效机制。

(六)各学院请按时、规范报送相关材料。

特此通知

附件:1.第九届寝室文化节“优秀寝室”、“文明寝室”评选细则

2.第九届寝室文化节各学院“优秀寝室”、“文明寝室”名额分配表

3.第九届寝室文化节“优秀寝室”、“文明寝室”申报表

4.第九届寝室文化节“优秀寝室”、“文明寝室”成员基本信息登记表

5.第九届寝室文化节“优秀组织奖”申报表

注:以上附件均在工作群下载。

                                                                   成都文理学院

                                                                   2018年11月8日

关闭窗口


 
成都文理学院学生工作部版权所有  
地址:四川省成都市金堂县学府大道278号    联系电话:028-61565207