首页  机构设置  思政教育  心理健康  学生资助  素质教育  就业创业  办事流程  下载中心  留言板  学院主页 
详细内容
当前位置: 首页>>通知文件>>正文
关于2017-2018学年学生办理“绿色通道”和学费缓交的通知
2017-09-05 15:16  

学校各单位:

根据学校家庭经济困难学生资助保障体系相关文件精神,结合学校迎新工作总体要求,经研究,现将2017-2018学年“绿色通道”学费缓交相关事宜通知如下:

一、缓交期限

本学期学费缓交期限截止于2017年12月20日。到期仍未按规定完清学费也未办理相关手续的,按照学校学生学习资格管理办法相关条款执行。

二、缓交对象

1.已经获得生源地助学贷款(下同)仍不能完清学费的;

2.家庭经济困难或因其它原因暂时无法缴清学费,但在缓交期内能够自筹完清学费的;

3.其他经认定符合缓交学费政策的;

三、办理方式

(一)2017级新生

1.学校设立学院接待点、学校学生资助管理中心场内咨询点、学校接待点三级“绿色通道”。

各学院接待点设在各学院报到点,由专人负责接待;学校学生资助管理中心咨询点设在场内联合报到点,学校学生资助管理中心负责人为学校场内咨询点“绿色通道”责任人;学校接待点设在学工部楼204办公室,学工部负责人、学校主管领导为学校接待点“绿色通道”责任人(附件1)。

2.学校在报到场内设立“绿色通道”咨询点,主要负责国家资助政策和我校资助办法的咨询工作。家庭经济困难新生到校后,凡因家庭经济困难,无法按时、足额缴纳各项费用的2017级新生,按照“学院接待点→场内咨询点→学校接待点”的顺序依次开展“绿色通道”审批工作。

3.各学院工作人员应详尽了解学生家庭经济情况,加强诚信教育,核查其经济困难证明及其他有效证明材料的有效性;解释学生资助有关政策、规定。各学院要安排专人,对家庭经济困难学生进行一对一接待,全程陪同其进行相应审批工作。

4.符合缓交条件的新生,在场内接待点领取《成都文理学院2017级新生“绿色通道”学费缓缴申请表》(附件2),一式两份完整填写、逐级审批、签字后,一份学工部留存,凭另一份到交费处办理报到手续。

(二)其他年级学生

符合办理缓交学费手续的学生,提供相应证明材料,下载《成都文理学院家庭经济困难学生缓交学费申请表》(附件3),完整填写并经相应程序审批后,办理缓注册手续。

四、工作要求

1.各学院要根据学校总体要求,有针对性地提前做好“绿色通道”工作预案,加强对“绿色通道”工作的组织和领导,确保提出申请且符合条件的家庭经济困难新生都能通过“绿色通道”顺利入学。

2 .各学院在新生入学接待过程中,应加强对国家、学校学生资助政策体系的宣传,安排专人做好新生及家长的政策咨询工作,妥善处理有关问题。详细了解家庭经济困难学生情况,建立“绿色档案”,完善“绿色档案”相关资料,并根据家庭经济困难情况对档案进行分级,为后期做好家庭经济困难学生认定、国家奖助学金发放及落实各项资助政策打下基础。

3.对于极特殊的家庭经济困难学生,各学院要及时做好登记,全面、详细了解学生家庭情况,共同努力帮助其解决实际困难,确保学生顺利入学、安心学习、正常生活。

特此通知

附件:1.“绿色通道”各点位负责人名单

2.成都文理学院2017级新生“绿色通道”学费缓缴申请表

3.成都文理学院家庭经济困难学生缓交学费申请表

                                                               成都文理学院

                                                               2017年9月5日

关闭窗口


 
成都文理学院学生工作部版权所有  
地址:四川省成都市金堂县学府大道278号    联系电话:028-61565207