首页  机构设置  思政教育  心理健康  学生资助  素质教育  就业创业  办事流程  下载中心  留言板  学院主页 
详细内容
当前位置: 首页>>通知文件>>正文
关于做好2017年秋季学期开学阶段学生教育管理工作的通知
2017-08-31 17:25  

各学院学生工作办公室:

根据上级部门及学校文件、会议精神,为做好新学期开学初的各项工作,加强对学生的教育管理,保证学校正常的教学秩序,现将相关事项通知如下:

一、工作内容

1.及时清查学生返校情况。9月3日至9月8日,各学院每天要对学生返校、缴费、注册等情况进行清理掌握,对未按时返校学生要及时与学生及家长本人取得联系、核实有关情况、及时跟进并做好登记。对于超过两周未注册的学生,要根据学校有关规定,及时开展学籍清理。对逾期未处理的学生,实行责任追溯。对今年校内专升本学生,转入年级辅导员要及时纳入有关班级进行日常管理。各学院要将新学期第一次晚点到时间、地点报学工部事务中心王旭老师处,届时,学工部将派员督查检查。

2.认真摸排学生思想动态。在学生返校期间,辅导员要主动深入寝室、课堂,通过个别谈话等途径和方法及时掌握学生思想状况。对因各种因素造成学生心理上的变化和波动,要及时给予必要的心理辅导。对复学学生尤其对精神类疾病复学的学生要严格审核复学条件并做好与相关部门、复学年级辅导员的沟通交流。各学院要对学生思想动态进行梳理于9月8日前报学生工作部余天好老师处(无固定格式)。

3.积极做好学生资助宣传工作。各班级要在开学阶段,再次对这些资助政策进行宣讲,确保人人知晓。针对家庭经济困难学生,各学院要精准掌握学生家庭经济状况,尤其对今年以来因灾致贫的家庭经济困难学生逐一梳理掌握,为下一步实施精准资助打下坚实基础。做好家庭经济困难学生信息收集,对本学期有意愿申请国家奖助学金的学生进行资料审查,对获得国家奖助学金的学生进行学籍确认。指导建档立卡贫困家庭学生完成学费和生活费补助在线申请。要加大对家庭经济困难学生的关心、帮扶力度,帮助学生面对困难,树立信心,确保学生不因家庭经济困难而辍学。要引导有关学生及时办理“缓注册”手续。做好家庭经济困难学生认定及国家奖助学金评定前期准备工作。

4.扎实开展学风建设活动。各学院要将学风建设作为常规工作和重点工作扎实加以推进。要组织学生按照教务处安排在开课前领取课本,发放课表。9月4日上午,各学工办要自主开展学风督查,开学伊始要加强对课堂出勤的管理记录、及时处理缺勤违纪学生,对课堂上出现的“代课党”、“低头族”、“后排占座”、“带食物进教室”等影响学习风气的行为采取有力措施整改到位。要针对寝室开展大扫除工作,营造干净、整洁、安全的寝室环境。要结合开展“三节”(节粮、节水、节电)和创办节约型校园活动,引导学生珍惜资源,合理使用。

5.及时开展学生安全教育。要教育和引导学生遵守法律法规,学校规章制度和社会道德规范。加强防溺水、交通安全、消防安全、网络安全、应对自然灾害、心理健康教育、防范校园伤害等安全教育。尤其针对近期电信诈骗等典型案例,通过喜闻乐见的形式,使相关防范常识入脑、入心,增强学生安全保护意识。对于提前就业学生,要根据学校要求履行相关请假手续。各学院要自行组织对学生寝室进行检查(检查重点为寝室内务、私拉乱接、空调电线路、门窗等)并留档备查。(安全教育内容参考附件1《2017—2018学年度第一学期学生返校安全教育注意事项》)

6.组织学生做好新版学生管理规定学习工作。教育部于2017年2月颁布了新的《普通高等学校学生管理规定》,并明确要求自2017年9月1日起实施(实施对象包括目前在校生)。新的《规定》针对学生管理中原有的法律缺失和新近出现的问题,从培养什么人、怎样培养人的高度,明确了学生管理的任务和目的,加强了对学生权益的保护,完善了学籍等管理制度,更加注重运用法治思维和法治方式管理各项学生事务,为实现依法治校依规办学奠定了制度基础。学校也已于近期完成了校内有关制度的废改立工作。各班级要组织学生认真学习并引导学生切实遵守新版《普通高等学校学生管理规定》及校内有关规章制度,做到人人知晓,人人参与,自觉遵守。

7.高度重视网络舆情工作。要加强对学生的正面教育引导,强化学生对中国特色社会主义的制度自信、道路自信和理论自信,引导学生遵守网络空间法律法规和社会公序良俗,合理、合法、有序表达诉求和意见。各学院要强化宣传阵地管理,对发布的信息要严格审查,防止不良信息的传播。要妥善应对网络舆情,及时控制舆情的蔓延。

8.大力开展社会主义核心价值观教育。各学院要大力开展理想信念教育、优秀传统文化教育、公民意识教育、生态文明教育、心理健康教育、法制教育。要将社会主义核心价值观教育贯穿教育全过程,贯穿学生思想政治工作全领域,贯穿学生成长全过程,要教育学生将其作为日常学习生活的基本遵循。各学院要对学生(含团队)暑期社会实践报告进行检查验收,并按照在校生人数1%的比例遴选质量较高的报告于9月20日之前交校团委。

二、工作要求

1.广泛宣传,注重实效。落实文件精神,基础在宣传,关键在效果。要通过传统与现代,教师与学生相结合等手段和途径加大宣传、执行力度,确保师生人人知晓,深入人心。各学院要结合通知精神,制定本学院的工作实施方案,细化工作措施,加大检查督查力度,确保取得实效。

2.把握要点,提高认识。本学期,随着新版《普通高等学校学生管理规定》的实施,学生工作要更加立足于规范和法治两个基本点。下半年,我党将召开党的十九大,学生的安全稳定工作应成为下半年工作的重中之重。学工系统全体人员必须站在讲政治、讲大局的高度,做到守土有责、守土负责、守土尽责,切实做好学生管理服务工作,维护校园安全稳定。

3.及时总结,按时报送。各学院在开展工作时要注意活动素材的收集与整理,及时总结反思工作的成绩与不足。各学院请将《2017-2018学年第一学期学生教育管理开展情况统计表》(附件2)于2017年9月20日前,以纸质档的形式交到学工部余天好老师处,具体开展情况的总结、新闻稿(含照片)等以电子档的形式发送至邮箱:250513526@qq.com。

特此通知

                                                       成都文理学院学生工作部

                                                            2017年8月31日

关闭窗口


 
成都文理学院学生工作部版权所有  
地址:四川省成都市金堂县学府大道278号    联系电话:028-61565207