首页  机构设置  思政教育  心理健康  学生资助  素质教育  就业创业  办事流程  下载中心  留言板  学院主页 
详细内容
当前位置: 首页>>通知文件>>正文
关于做好2017年男性在校大学生义务兵征集工作的通知
2017-05-23 17:24  

学校各单位:

为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实国务院、中央军委决策部署,着眼全面实施改革强军战略、建设世界一流军队目标,进一步提高对新形势下加强和改进大学生征兵工作重要性的认识,充分调动兵役机关、教育部门和高等学校的组织力、动员力、创新力,总结经验做法,明确形势任务,部署安排工作,推进大学生征兵工作再上新水平,确保高标准高质量完成年度大学生兵员征集任务。按照《关于贯彻落实<四川省兵役登记实施办法>全面做好兵役登记和查验提示工作的通知》、《四川省兵役登记实施办法》及2017年全国大学生征兵工作网络视频会议等文件、会议精神,现就做好学校2017年大学生入伍征集工作有关事项通知如下:

一、指导思想

按照教育部、军委国防动员部、省政府、省军区、省征兵办公室和省教育厅有关文件精神,执行上级征兵政策规定,加大工作力度,充分准备,严格把关,确保年度兵役工作任务顺利完成。

二、组织机构

为确保征兵工作的顺利开展,学校成立2017年大学生征兵工作领导小组。全面负责征兵工作的部署、检查、验收。“成都文理学院征兵工作站”具体负责兵役登记各项细节工作的实施。

各学院应成立以党总支书记(学工办主任)为组长,党支部书记、分团委书记为副组长,辅导员为成员的大学生征兵工作领导小组并选派一名教师为学院征兵工作站联系人。

各班级建立征兵工作通讯员。

三、征兵对象范围和基本条件

对象范围。男兵征集对象为高中(含职高、中专、技校)毕业以上文化程度的青年,同等条件下,优先征集高学历和应届毕业生入伍。女兵征集对象为普通高中应届毕业生和全日制普通高校应届毕业生及在校生。已被普通高校录取未报到入学的应届高中毕业生,可凭大学入学通知书,享受大学生入伍的相关优惠政策。

年龄条件。男青年为2017年12月31日前年满18至21周岁(1996年1月1日至1999年12月31日间出生),高校在校生可放宽到22周岁,高校毕业生可放宽到24周岁。根据本人志愿,可征集年满17周岁的高中应届毕业生入伍。女青年为2017年12月31日前年满17至19周岁(1998年1月1日至2000年12月31日间出生),普通高等学校在校生可放宽到20周岁,高校应届毕业生可放宽到22周岁。

政治条件。按照《征兵政治考核工作规定》和有关规定执行。征集服现役的公民必须热爱中国共产党,热爱社会主义祖国,热爱人民军队,遵纪守法,品德优良,志愿为抵抗侵略、保卫祖国、保卫人民的和平劳动而英勇奋斗。

身体条件。按照《应征公民体格检查标准》和有关规定执行。其中:

身高,男青年不低于160cm,女青年不低于158cm;

体重,男青年不超过标准体重【标准体重=(身高-110)kg】的30%,不低于标准体重的15%;女青年不超过标准体重的20%,不低于标准体重的15%。视力,应征男女青年右眼裸眼视力不低于4.6,左眼祼眼视力不低于4.5;采取准分子激光手术矫正视力的应征青年,手术时间距应征时间应在半年以上,无并发症,裸眼视力不低于4.8或矫正度数不超过600度,眼底正常。

内科,乙型肝炎表面抗原呈阴性;血压收缩压:90-140毫米汞柱;舒张压:60-90毫米汞柱;心率每分钟60-100次之间。 纹身及纹身瘢痕,面部颈部瘢痕直径不超过3cm,部位不影响功能,合格;面部颈部纹身,着军队制式体能训练服裸露部位直径不超过3cm,其他部位直径不超过10cm,无淫秽暴力和非法组织标志等纹身,合格;少数民族地区纯属风俗习惯纹身,着短装不影响军容的,合格;男性纹眉、纹眼线、纹唇,女性纹唇,不合格。

四、实施步骤

1.宣传登记时间(2月1日——6月11日)

(1)开展应征入伍政策宣讲咨询会活动。与金堂县武装部联合在校内开展征兵政策咨询工作。

(2)设立咨询点接受学生咨询。即日起,在学校设立征兵工作咨询点,接受学生咨询。

(3)视听媒体播放宣传资料。利用GTV青年电视台,文理之声广播台等媒体播放征兵宣传资料。

(4)利用各种媒体平台推送宣传资料。充分利用“文理学工在线”“成都文理就业”“成都文理电视台”等微信平台开展征兵政策宣传咨询,充分利用各二级学院、各部门微信平台、学生QQ群、微博等途径,将参军入伍宣传资料层层传递到学生手机终端。在校内张贴征兵宣传画,悬挂宣传横幅,分发宣传资料,在校园网主页、毕业生就业信息网、学工网上设立宣传平台。

(5)展板宣传。2017年5月为“就业创业工作宣传月”,设计制作征兵工作主题展板,在校内展出。

(6)坚持开展我校征兵工作“六个一”活动:一次政策咨询(学工部),一场典型报告(学工部),一堂集中宣讲(学工部),一次党团活动(各学院),一条征兵宣传短信、微博或微信宣传活动(各班级),一次就业指导课(各班级)。

2.网上报名时间:2月1日至6月11日。

3.体检、政审时间:6月上旬,完成在校生、应届毕业生体检、政审和预定兵工作。

五、工作要求

1.提高认识,切实增强责任感、使命感

各学院要从推动国防和军队现代化建设的战略高度出发,充分认识从高校征集大学生入伍的重要意义,切实增强责任感和使命感,并结合实际,积极研究办法和措施,配合学校征兵领导小组开展工作,确保学校征兵工作任务的顺利完成。

2.做好宣传,充分调动学生入伍的积极性

宣传发动是征兵工作的“重头戏”,要努力创新宣传手段,提高正面宣传的针对性和灵活性,充分利用横幅、宣传画、校园网、校园广播等多种方式做好征兵宣传工作,发挥主观能动性。学工部、就业中心、资助中心要在部门网站显著位置开设大学生征兵宣传专栏,主动深入二级学院,解答师生有关问题,宣讲征兵相关政策,做好服务工作。各学院、各班级要在班会上大力宣传征兵有关政策并做好登记,宣传时,要坚持科学、准确、严肃、贴近学生的原则,详细告知网上报名的程序、方法,力争使每一位有意愿的学生都能顺利参军入伍。

3.完善工作机制,形成工作合力

学校根据省教育厅有关文件精神,将今年的征兵任务进行分解,各学院要在学校任务的基础上,进一步将征兵任务结合班级、专业实际情况进行分解,要细化到班级,具体到责任人,形成“一级抓一级,层层抓落实”的工作机制。各学院要充分发动有入伍志愿的学生及时在网上登记。同时,各学院要指定专人,对有意愿入伍的学生进行预征兵登记,按通知时间交学生工作部袁吉发老师处。

4.多措并举,突出实效

2017年度征兵工作已全面开展,各级务必强化责任意识、紧迫意识、争先意识,按照“节点提前、工作提速、标准提高”的总体要求,全力抓好大学生征兵各项工作落实。学校相关部门,各学院要采取多种措施,力争使更多青年应征入伍。在工作中,对好的做法,典型案例要及时宣传报道,对相关资料要留存备查。

为保证信息传达的准确性和及时性,相关政策咨询、报名流程等请直接登录全国征兵唯一官方网站——全国征兵网http://www.gfbzb.gov.cn/nabing/

特此通知

附件:1.成都文理学院2017年征兵宣传主题班会登记表

2.各学院2017年征兵任务

3. 学院有意向入伍学生登记表(Excel格式)

                                                                  成都文理学院

                                                                  2017年5月23日

附件【附件下载.doc已下载
关闭窗口


 
成都文理学院学生工作部版权所有  
地址:四川省成都市金堂县学府大道278号    联系电话:028-61565207