首页  机构设置  思政教育  心理健康  学生资助  素质教育  就业创业  办事流程  下载中心  留言板  学院主页 
详细内容
当前位置: 首页>>通知文件>>正文
关于做好2017届毕业生思想教育及文明离校工作的通知
2017-05-03 15:20  

各学院学生工作办公室:

为切实做好2017届毕业生思想教育及文明离校工作,现将有关事项通知如下:

一、明确任务,多层次推进毕业生思想教育工作

切实加强毕业生思想教育,是做好今年毕业生就业创业工作的基础和保障,是确保毕业生顺利就业、文明离校的关键。各学院要站在讲政治和维护校园安全稳定的高度,认真分析当前就业形势和毕业生思想状况,精心谋划和实施毕业生思想教育工作,确保教育的针对性和实效性。要针对毕业生具体情况做好针对性教育,将毕业生思想教育工作与在学生中深入培育和践行社会主义核心价值观、“中国梦”宣传教育以及爱国主义教育等密切结合,有序推进。要将思想教育、日常管理、组织生活、毕业服务等有机结合起来,充分发挥辅导员、教师、学生党员和学生干部的作用,群策群力,形成合力,真正把毕业生思想教育和文明离校的各项工作落到实处。

二、综合施策,多途径开展毕业生就业创业引导宣传工作

(一)重视就业观念引导

各学院要把加强就业观念引导作为毕业生思想教育的重要内容,积极组织毕业生深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,特别是对青年学生提出的殷切希望和要求,明确大学生肩负的时代使命和历史责任。要广泛宣传《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的意见》精神,引导毕业生积极参与“大学生志愿服务西部计划”以及“大学生村官”、“三支一扶”、“大学生应征入伍”等各类基层项目,鼓励部分有意向、有条件的大学生返乡创业,到中小微企业就业创业,唱响基层就业主旋律。

(二)加强就业创业政策宣传

各学院要加大毕业生就业创业形势和政策宣传力度,建立校、院、班三级联动的宣传网络,发挥新媒体优势,利用微博、微信、易班、网站等新媒体平台,使用海报、图表等更加直观的方式,围绕就业和未来职业发展,线上线下做好就业政策、就业形势宣传。有针对性和实效性地宣传解读国家出台的促进就业创业的政策措施,精准推送就业服务信息,切实做到全覆盖、全知晓,让毕业生熟知相关政策法规,明晰党和政府为帮助毕业生就业所采取的一系列卓有成效的举措,准确把握毕业生就业新形势、新问题。要积极创造条件,充分发挥辅导员、专业教师等的作用,为学生提供更加个性化、多元化的咨询辅导服务,提升学生就业竞争力,更加合理地调整就业预期,规划职业生涯,积极主动就业创业。

(三)强化诚信就业意识

各学院要在毕业生中大力倡导“爱国、敬业、诚信、友善”的公民个人层面的价值准则,用诚信就业的实际行动自觉践行社会主义核心价值观。开展以诚信就业为主题的活动、讲座、报告,注重宣传效果,树立先进典型,帮助教育学生树立诚信观念。要加强毕业生诚信考试教育,在考试过程中严格遵守校规校纪,以诚信形象标记自己的大学生活。要深入了解未按时缴纳学费的毕业生情况,详细摸底排查,有针对性地做好过细的思想教育工作,采取各种措施帮助有困难的毕业生。特别要组织贷款学生签订还款协议,进一步完善对贷款学生的信息管理和贷后跟踪管理。

(四)营造爱校感恩氛围

各学院要将文明离校和感恩教育贯穿毕业生思想教育的整个过程。要在毕业生中认真开展以“文明离校、感恩母校”为主题的教育活动,引导毕业生自觉遵守校规校纪,爱护校园环境,树立2017届毕业生的良好形象。要结合学院、专业特色,积极营造温馨和谐的毕业氛围,鼓励毕业生充分合理表达对母校感恩和祝福之情,精心组织“五个一”活动。

1.提一条建议。各学院通过座谈会、走访毕业生等多种形式收集毕业生对母校的建议和意见,各学院把所收集的毕业生对母校的建议和意见进行整理,于2017年6月11日前报送学生工作部(余天好老师处);学生工作部对各学院报送的毕业生的建议和意见进行汇总整理和分析,并对学校相关部门进行反馈。

2.树一面旗帜。各学院要充分发挥毕业班学生党支部、毕业生党员的作用,教育毕业生党员和学生干部切实发挥模范带头作用,协助做好各项毕业生工作。通过召开支部会议、设立毕业生党员值班岗、联系毕业生宿舍、联系普通同学等形式,用实际行动带动广大同学共同营造良好的毕业离校氛围。

3.捐一些图书。号召毕业生捐献自己的图书,用于校园“图书漂流”。各学院将活动成效进行整理,于2017年6月11日前报送学生工作部(余天好老师处)

4.访一位老师。各学院组织毕业生开展一次“难忘师恩”拜访恩师活动,引导毕业生在离校之际拜访一位最尊敬的老师,向其道一声感谢。

5.留一间雅室。组织毕业生开展宿舍卫生大扫除,展现毕业生良好素质。

(五)夯实安全法制教育

各学院要加强毕业生就业权益自我保护的指导和教育,组织毕业生学习与就业相关的法律法规、政策制度,了解劳动用工的相关规定,让毕业生学会运用法律武器维护自己的合法权益。要认真做好毕业生求职过程中的人身安全、交通安全、财产安全、防火防盗等安全知识教育,认真排查安全隐患,增强毕业生在求职过程中的安全防范意识和自我保护能力。要结合案例,提醒毕业生警惕各种求职骗局以及网络招聘骗局,帮助学生提高对非法传销、非法中介的辨别能力,防止毕业生上当受骗。尤其针对当前校园贷的问题,毕业班辅导员要加强案例宣传,让学生真正认识到校园贷的本质以及危害,引导学生理性消费,健康生活。要结合夏季特点,对学生进行防火、防盗及交通安全知识教育。教育学生注意人身和财物安全。

三、齐抓共管,多方面落实毕业生管理帮扶服务工作

(一)严格日常管理

各学院充分发挥毕业班党支部和党员在服务毕业生工作中的作用。将毕业生离校工作、维护校园安全稳定与“创先争优”、“践行社会主义核心价值观”等活动联系起来,充分发挥毕业班党支部的战斗堡垒作用,各学院要通过形式多样,内容丰富的活动,教育广大毕业班党员认真履行党员职责,热心为同学服务,全面了解毕业生的思想状况,积极协助党组织做好毕业生的各项工作,发挥好桥梁和纽带作用。各学院要对毕业生宿舍进行安全检查,对存放、使用违章电器等行为要采取措施,认真清理。要建立校院两级毕业生离校期间值班制度,了解毕业生的思想动态,及时帮助解决毕业生的实际困难,及时发现和疏导影响安全稳定的情绪和事件,确保学校的安全与稳定。

要加强校园秩序管理,严格执行学校相关规定。广大毕业生要自觉爱护公物,严禁损坏公物,特别是消防器材,凡破坏公物者除赔偿损失外,按学校相关纪律从重处理;严禁酗酒,特别是宿舍酗酒,凡酗酒及酒后失态或滋事或造成不良影响者按学校有关纪律加重处分;严禁在校园内起哄、丢砸、燃烧物品、鸣放鞭炮等,违规者按学校有关纪律加重处分;正确反映问题及意见,不得无理取闹,凡无理取闹者按学校有关纪律处分,酿成后果者将追究经济和行政纪律责任,直至法律责任。毕业生出现违纪,必须待问题调查处理后方能离校,凡因违纪调查处理所发生的延误车船等,其后果概由学生自行负责。离校期间毕业生受处分的材料一律装入学生本人档案。

(二)精心做好服务

各学院要将开展思想教育与提高毕业生就业服务质量紧密结合,以认真、负责、高效的工作作风,带着真感情帮助毕业生办理毕业就业和离校的各项手续,做好毕业生大学生活“最后一公里”的守护者、引路人。要逐一落实每一名毕业生的就业状况,实时掌握就业去向,并认真及时做好离校派遣和档案寄送等工作。要切实落实未就业毕业生离校后的跟踪服务,想方设法帮助他们解决困难,让毕业生时刻感受到母校与老师的温暖。

(三)加大帮扶力度

各学院在加强毕业生思想教育工作的同时,要准确掌握就业困难,特别是对就业受挫、经济上存在困难、情感上遭遇困惑、心理上存在障碍等特殊群体毕业生的具体情况,各学院要建立2017届特殊群体毕业生数据库,实行“一生一策”动态管理,及时做好心理疏导、求职补贴和就业岗位精准推送等立体化支持。要密切关注毕业生在就业求职过程中的心理变化,及时疏导毕业生求职过程中的焦虑、依赖等心理问题,增强其应对竞争及挫折的抗压能力。

(四)履行后期手续

对于5月5日后要继续实习的学生,须履行《继续实习申请及安全承诺书》后方可继续实习。对在此期间因工作关系需要在宿舍以外地方住宿的,要履行《成都文理学院本专科学生在学生公寓外居住申请表》存档备案(学生实习时已经办理了校外住宿手续且住宿时间已经到毕业离校的,可以不再办理校外住宿手续)。对未履行此手续而导致的夜不归宿而被处分的,责任由学生本人自负。

四、相关要求

(一)高度重视、积极组织

各学院要高度重视毕业生离校教育工作,精心策划、周密部署。要召开专题会议,制定本单位毕业生离校教育工作方案。各学院将《毕业生思想教育及文明离校工作安排一览表》于2017年5月19日前报送学生工作部(余天好老师处)。

(二)强化落实、多方协同

要及时布置和落实毕业生离校前的有关工作安排及注意事项,要充分发挥辅导员和广大教师的育人作用,积极动员各方面力量,形成合力,做好毕业生离校教育工作。

(三)加强宣传,营造氛围

各学院要加强毕业生离校期间主旋律、正能量新闻的报送,为毕业生安全、文明、有序离校营造良好舆论氛围。

特此通知

                                                成都文理学院学生工作部

                                                     2017年5月3日

关闭窗口


 
成都文理学院学生工作部版权所有  
地址:四川省成都市金堂县学府大道278号    联系电话:028-61565207